Источник:www.audioportal.spb.ru

 

Автор: Александр Альпер

SE усилитель на EL34



Недавно я завершил монтаж SE усилителя на EL34, на основе схемы взятой с сайта Angela Instruments (в схеме ошибка, так что смотрите мой перерисованный вариант ниже). Почему EL34? Во первых - это в достаточной мере линейная лампа, пригодная для SE. Во вторых, EL34 сейчас выпускается как минимум в шести вариантах в России, Словакии и Китае (что позволяет свободно «жонглировать лампами» в выходном каскаде - наблюдая за изменениями в звучании), широко доступна и судя по всему будет выпускаться ещё очень долго. При всём уважением к другим известным конструкциям на гораздо менее распространённых лампах - например, SE Манакова на 6П13С - этих ламп давно уже не выпускают, а делать запасы на 25 лет вперёд как-то не улыбается. И наконец, в третьих - данная схема позволяет без существенных изменений (подгон смещения выходной лампы не в счет) пробовать разные распространённые выходные пентоды и лучевые тетроды с «распальцовкой» аналогичной EL34 - такие как 6П3С-Е, KT90, KT88 и другие им подобные. Вот собственно, схема:

Принципиальная схема



Как видите, это классический SE с нулевой ООС. В оригинальной схеме режим выходной лампы был слишком «холодным» - ток покоя порядка 32 мА. Это слишком мало для полноценного режима А у EL34 в триодном включении. В идеале в SE при триодном включении и автоматическом смещении ток покоя можно сделать равным току, соответствующему маскимальной мощности рассеяния на аноде лампы при данном анодном напряжении (если ток насыщения выходного трансформатора позволяет) - так называемый «глубокий класс А». Например, при анодном напряжении 360В (на схеме) ток покоя, соответствующий макс. рассеянию на аноде (25W) составляет порядка 69 мА Я считаю, что оптимальным для EL34 в триодном включении при анодном напряжении 360 вольт является ток покоя порядка 55-60 мА

Другие изменения относительно оригинальной схемы - это шунтирование катодных электролитов пленочниками 4.7 мФ, шунтирование опять же пленкой анодных электролитов предусилительного каскада - и наконец, шунтирование электролита фильтра высококачественным пленочным конденсатором фирмы Solen - 22 мФ, 630 вольт. Можно долго спорить, насколько и как подобные изменения влияют на звук - я полагаю что влияют и положительно. Шунтировать электролит фильтра я советую в любом случае, даже если вам для этого придётся составлять батарею из громоздких МБГО.

В предусилителе использована 6Н9С - у меня других версий этой лампы (6SL7) парами не было (а жаль). Обе половинки двойного триода запараллелены для каждого канала. Имеет некоторый смысл отбирать их предварительно по току, чтобы не было сильного разброса. Кстати, неоднократно слышал жалобы на якобы сильную подверженность 6Н9С микрофонному эффекту - так вот, это в моей конструкции совершенно не ощущается, даже на полной громкости. А 6Н9С, между прочим - разного разлива. Одна - Рефлектор 1983, а другая безымянная (быть может, Новосибирск - о чём дополнительно будет сказано ниже.)

И наконец - вместо раритетного кенотрона GZ37 я, не мудрствуя лукаво, использовал широко известный 5U4G - он же советский 5Ц3С. На фото вверху вы видите 5U4G производства Electro-Harmonix, который производится в настоящее время на Рефлекторе и сделан под аналогичную лампу фирмы Маллард - с прямой, а не фигурной колбой, как перемаркированные 5Ц3С, которые продаёт фирма Совтек. Но это мелочи. Единственная существенная разница это то, что кенотрон прямонакальный и не даёт задержки анодного питания, как GZ37. Как вариант - можно использовать два запараллеленых 5Ц4С. Поначалу в схеме имелся выключатель анодного питания, но довольно скоро пришлось от него отказаться, и вот почему - в момент включения из-за скачка тока через катодный электролит в колонках слышен резкий щелчок и я опасался, как бы не повредить дорогостоящие колонки. Пару «елок» в любом случае заменить дешевле.

Несколько слов о монтаже - необходимо соблюдать в точности такую топологию, какая представлена на схеме, в том числе и разводка земли «звездой» - отдельной для каждого каскада, или даже канала. У меня у самого сначала с этим было невпорядке и это сказалось на качестве звука - пока не исправил. В идеале монтаж каждого канала должен быть зеркально симметричным другому каналу, если усилитель собирается на одном шасси, или собирать на моноблоках. В идеале конечно лучше всего использовать раздельные источники питания, или по крайней мере ставить второй дроссель и дублировать цепь «дроссель + С7, С8» для второго канала - для полноценной развязки по источнику питания. У меня этого не вышло по бюджетным соображениям - но результаты тем не менее получились очень неплохие. Монтаж, как я и сказал, зеркально симметричен относительно обоих каналов. Длина соединения R7 с верхним выводом обмотки трансформатора - маскимально короткая, а от этой точки оба канала проводниками одинаковой длины подсоединены к конденсаторам фильтра. Пробовал по другому - появляются мелкие неприятные «артефакты» в звучании, особенно на высоких. Вообще, повторяю - лучше делать раздельное питание, если у вас есть такая возможность.

Цепи накала смонтированы витой парой, одинаковой длины для каждого канала и соединяются вместе в одной точке - подключения к накальной обмотке силового трансформатора, которая имеет средний отвод, соединенный с шасси (что не показано на схеме). Точку можно подобрать экспериментально. В результате у конструкции совершенно неощутимый фон переменного тока - на полной громкости, при плавающем входе и прижав ухо к колонке. Впрочем, здесь не последнюю роль играет и огромный дроссель в 10 Генри.

 

Топология цепей



Итак, монтаж окончен, подключаем колонки (я использую Klipsch Synergy B2 - для получения нормальной громкости чувствительность должна быть не ниже 93 дБ), включаем питание и смотрим как греются лампы…

Включаем питание и смотрим как греются лампы…



Мне довелось послушать в выходной секции следующие EL34 - Светлана (именно они фигурируют на снимке чуть выше), Совтек (EL34WXT), EL34L JJ/Tesla, EL34LS Groove Tubes - оригинальная разработка, стоит признать (я ожидал увидеть перемаркированную Теслу или что-то в том роде - по моему «продукция» GT процентов на 80% состоит из перемаркированных ламп других фирм). Удалось достать раритетные в наши дни EL34 бывшего югославского производителя Ei (фабрика находится в сербском городе Нис) и ещё более раритетные EL34 восточно-германского производства (производитель RFT, начало 80х - маркировка дистрибьютора "National Electronics"). Наконец, у меня оказалась пара американских EL34/6CA7 производства Phillips старого выпуска. Надо сказать, что все эти лампы покупались парами подобранные по току.

В качестве первоначального звукоматериала был взят альбом Deep Purple «Child in Time», диск «Howard Fishman Quartet» (ретро-джаз) и альбом группы Калинов Мост «Оружие». Для первого раза получилось достаточно репрезентативно.

Итак, общие результаты оценки на слух:


Светлана - хороший тональный баланс, прозрачный звук. Правда, басов чуть-чуть, кажется, не хватает… И партии ударные самую малость, как показалось, размыто звучат. В общих чертах, нравится.

JJ/Tesla - меньше высоких и в то же время более мягкий, музыкальный звук. Эта лампа понравилась мне больше всего, особенно при проигрывании традиционных музыкальных жанров - классики, джаза. А вот агрессивной динамики когда звучит рок ей пожалуй и не хватает… С неделю после первого прослушивания стояла в качестве базовой лампы.

6СA7 Phillips - поначалу звучание не понравилось, но потом лампа прогрелась как следует и звук стал в чем-то интересным.

 



Что радовало - это отличная динамика. А вот басы показались слишком выпяченными. Мне всё же кажется, что этот тип EL34 скорее подходит для гитарного аппарата.

EL34WXT Sovtek - самая невпечатлившая. Звук был какой-то пластмассовый - при том же самом смещении. Гитара и ударные как-то режуще звучит. Не смог долго слушать... Потренировал лампу и в общем звук заметно лучше не стал.

EL34LS Groove Tubes - поначалу звук этой лампы тоже не очень впечатлил - казалось что слишком «выпяченный вперёд», много средних. Но через 24 часа тренировки характеристики, пожалуй, стабилизировались - или «утряслись» - эта лампа у меня довольно долгое время стояла в аппарате, пока не поставил EL34 RFT.

EL34 Ei - я читал отзывы о ненадежности этих ламп, но не предполагал что через две минуты после включения анод одной из ламп раскалится докрасна!

 



Замерил смещение - ток покоя оказался выше нормы, но всё равно, режим был по идее паспортный. Выходит, лампа не держит параметров, гарантируемых производителем. К счастью, у меня оказалась ещё одна пара этих ламп. Прогрев. Прослушивание. Звук в результате всё равно не удовлетворил - завал басов, маннокашистая середина, рыхлая динамика звучания... Пожалуй, я категорически рекомендую воздержаться от использования этих ламп - как минимум из-за проблем с надежностью.

И наконец, EL34 RFT - сначала результат был удручающим. Звук весьма напоминал совтековский (и это при троекратной разнице в цене!). Особенно не радовало наличие "песка" в верхних. Но после 48 часов тренировки звучание этой лампы преобразилось настолько, что теперь она стоит у меня в усилителе в качестве базовой. Если у вас есть возможность достать ГДРовские EL34 - воспользуйтесь ей, не пожалеете.

А теперь - сеанс черной магии с разоблачениями! С помощью программы RightMark Audio Analyzer мне удалось снять АЧХ усилителя, а так же некоторые другие параметры.

Вот собственно АЧХ (с EL34 разных производителей в выходном каскаде):

 

АЧХ с EL34 разных производителей



Нижняя отсечка в -3 дБ где-то около 15 Гц.
Верхняя -3 дБ - около 21 кГц.

Самое смешное то - что с точки зрения аудиоанализатора большой разницы между разными выходными лампами нет (а на слух есть и немалая!) Что Светлана, что Совтек, что Тесла, что Филлипс... Примерно одно и то же - ну там у Теслы завал высоких чуть-чуть круче, “бугорки” в АЧХ мелкие разные в пару десятых децибелы - этим они отличаются Но кардинальных различий-то не видно! Неужели весь “хай энд” - в голове? J

Уровень шума порядка -80 дБ. Уровень нелинейных искажений - порядка 0.6-0.8% У Филлипса и Groove Tubes - наименьший, у Совтека - наибольший, но всё равно - не такие большие отличия.

В чём по вашему разгадка?

Вот что интересно - в правом канале стоит безымянная 6Н9С - подозреваю что новосибирского разлива. И там, по сравнению с 6Н9С рефлекторской в левом, всегда чуть-чуть выше уровень искажений. Поменял лампы местами - показания поменялись местами. Так и есть, новосиб :-( Бойтесь безымянных 6Н9С.

А созерцать шасси в темноте, особенно когда Светланы стоят - одно удовольствие!

P.S. Недавно мне удалось произвести замену 6Н9С в предусилительном каскаде на военный аналог 6SL7 - 5691 Phillips. На слух результаты замены вполне приятны, а вот с точки зрения аудиоанализатора незначительна - самая большая разница судя по графикам, это "бугорки" на 60 и 120 Гц (сетевая частота и её вторая гармоника соответственно - результат двухполупериодного выпрямления), которые Филлипс почему-то "видит", а 6Н9С - нет.

 



Так где же настоящая разница - в голове или на экране?

 

Hosted by uCoz